Яндекс (yandex) wrote,
Яндекс
yandex

Category:

Самые популярные исполнители на Яндекс.Музыке

В 2013 году российские пользователи Яндекс.Музыки более двух с половиной миллиардов раз прослушали композиции 18 тысяч разных исполнителей. Из этих тысяч мы выбрали 20 самых популярных по количеству прослушиваний — в целом по России и в каждом из регионов в отдельности.

Общероссийский топ возглавил Григорий Лепс, следом за ним идут Стас Михайлов и Нюша. Топ на три четверти состоит из российских исполнителей, однако в него попали и пять зарубежных артистов: Enigma, Eminem, Rihanna, Lana Del Rey и украинский дуэт Потап и Настя. На долю 20 самых популярных исполнителей пришлось около 13 процентов всех прослушиваний за год.

Региональные списки популярных музыкантов во многом совпадают с общероссийским. В частности, во всех без исключения топах присутствуют пять исполнителей: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Нюша, Натали и Елена Ваенга, однако обычно совпадений больше. Например, топ Москвы и области отличается от общероссийского всего тремя исполнителями — это группы «Ленинград», «Сплин» и «Би-2».

Стоит отметить, что абсолютная популярность исполнителей в регионах — это лишь часть общей картины. В каждом регионе можно выделить целый ряд исполнителей, которых там слушают заметно чаще, чем в среднем по России. Эти исполнители могут быть не очень популярны, но их можно назвать характерными для данного региона. Мы составили списки таких характерных исполнителей, оставив среди популярных музыкантов только тех, кого в данном регионе слушали как минимум в полтора раза чаще, чем в среднем по России.

Картина получилась совсем иная. Скажем, хит-парад исполнителей, характерных для Москвы и Санкт-Петербурга, возглавляет Земфира, для Псковской области — Боб Марли, а для Ивановской — Милен Фармер. В Еврейской автономной области в список характерных исполнителей попал Чайковский, а в Курской — Гендель.

 

 
Больше интересных примеров и цифр, а также все списки самых популярных и характерных исполнителей в российских регионах ищите на странице исследования.


P. S. Прошлым летом мы опубликовали исследование музыкальных предпочтений пользователей Яндекс.Музыки. На интерактивной карте мы изобразили размер и сходство аудиторий самых популярных исполнителей по состоянию на июль 2013 года. Изучить эту карту можно здесь.

.
Tags: Музыка, исследования
Subscribe

  • Подмосковные пробки в дачный сезон

    Сегодня мы выпустили очередное исследование про пробки (архив этих исследований можно найти здесь и здесь). На этот раз оно посвящено дорожному…

  • Вы только послушайте

    Коллекция  Яндекс.Музыки пополняется регулярно — количество треков на сервисе уже перевалило за 15 миллионов. Сейчас у нас происходит важное…

  • Развитие интернета в регионах России

    Яндекс выпустил исследование развития интернета в российских регионах по итогам 2013 года. Это уже седьмое подобное исследование. Оно использует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments